Abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampaj seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.

Selain terbuat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi, dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, kepiting rajungan dan udang.

Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (camilan) Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, ikan, kuda, dan kambing.

Cara pembuatan


Potongan daging baik itu sapi yang bagus dan yang telah dibumbui dengan garam, micin/penyedap dan kecap manis, direbus dan didihkan dalam air hingga benar-benar lembut, sehingga serat-serat daging mulai terlepas, lumat dan mudah untuk disuwir-suwir. Hal ini karena kandungan kolagen dan elastin zat pengikat otot telah larut oleh air rebusan sehingga mudah disuwir-suwir.

Daging yang mulai tercerai-berai hasil rebusan ini kemudian dikeringkan, dapat dengan cara dijemur selama 2 hari atau dengan cara pengeringan yang menggunakan oven(oven listrik juga bisa). Setelah daging abon sudah dikeringkan, daging harus disangrai di atas penggorengan besar sambil ditumbuk-tumbuk. Ketika ditumbuk daging ini membentuk serat-serat daging yang menyerupai gumpalan benang/kapas. Saat disangrai ini serat daing ditambahkan bumbu-bumbu penambah rasa, seperti gula jawa, micin, sedikit kecap kenal, pemberi rasa pedas dan bawang goreng, terus diaduk hingga benar-benar kering dan dikemas. Selain itu, beberapa abon yang dibuat dengan kualitas rendah sering ditambahkan bahan pengisi yang memberi cita rasa baru yang unik seperti kacang koro pedang, kacang mete, dll.

Mesin Suwir Daging Abon

Mesin Suwir Daging Abon

Mesin Suwir Dagin Abon - Abon memiliki bentuk yang suwir-suwir atau lembut. Untuk mendapatkan bentuk khas abon biasanya menggunakan Mesin suwir daging ini. Dengan Mesin Penyuir Daging produksi akan lebih cepat dan hasil suwiran yang didapat seragam dan rata.

Harga Mesin Penyuir Daging kami ini relatif murah usaha setara UMKM ataupun Industri besar. Kami CV. Garuda Muda Indonesia juga menyediakan beberapa Mesin Pengolah Abon antara lain, Mesin Suwir Daging, Mesin Mixer Penggoreng Abon, sampai Mesin Spinner Peniris Minyak.

Mesin Penyuir Daging Abon ini dibuat dari stainless steel yang berkualitas dan standar untuk makanan. Dengan memilih Mesin Penyuir yang tepat akan meningkatkan produksi Abon anda dan tentunya akan meningkatkan omzet penjualan anda.

Anda ingin punya mesin ini tapi tidak tahu dijual dimana ?

Tenang saja kami dari Garudamuda.co.id telah menyediakan berbagai mesin-mesin industri.

Karena kalau beli mesin di Garudamuda dalam berikut:

1. Kualitas Terbaik. Garuda Mesin memproduksi mesin dengan material terbaik. sehingga anda tidak 
perlu khawatir dengan mesin ini.

2. Barang Aman. GarudaMesin selalu terpecaya karena kami memastikan mesin kami tidak ada kendala.

3.Bergaransi. Garuda Muda meyediakan mesin bergaransi untuk mesin produksi yang anda beli. 

Cara Pemesanan Mesin 


Untuk pemesanan ataupun ingin mengetahu detail dari Mesin Suwir Daging Abon dapat menghubungi (CV. Garuda Muda Indonesia) di nomor 0813-9000-0647 atau bisa kunjungi kami di Jalan Danau Jonge H4, E42, Keluarahan Madyopuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota-Malang Jawa Timur.