Tapioka adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung singkong atau tepung kanji. Dalam bahasa Sunda dikenal sebagai aci sampeu. Tapioka memiliki sifat-sifat yang serupa dengan tepung sagu, sehingga penggunaan keduanya dapat dipertukarkan. Bahkan dalam percakapan sehari-hari, orang Betawi pun menamainya tepung sagu.
Proses Pembuatan
Pati ubi kayu terutama terkumpul di dalam sel-sel umbi akar singkong. Untuk mengekstraknya, umbi singkong dikupas kulitnya, dicuci dan diparut terlebih dulu. Hasil parutan kemudian digilas lagi, dicampur dengan air dan diperas, sehingga butir-butir patinya keluar dan terbawa air. Setelah disaring untuk memisahkan sisa-sisa ampas, air bercampur pati singkong tersebut kemudian didiamkan sehingga patinya mengendap. Airnya kemudian dibuang dan endapan patinya dijemur hingga kering menjadi tepung.
Tapioka dapat dibuat secara manual dalam industri kecil skala rumah tangga, atau pun dengan proses-proses mekanis pada industri menengah dan besar.
Tapioka dapat pula dibuat dari gaplek. Akan tetapi prosesnya memerlukan beberapa proses tambahan, di antaranya proses bleaching (pemucatan) yang bisa dilakukan dengan cara sulfitasi, agar diperoleh tapioka yang berwarna putih dan memiliki citarasa yang baik
Pemanfaatan
Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan dan bahan perekat. Banyak makanan dan minuman tradisional yang menggunakan tapioka sebagai bahan baku utamanya, seperti aneka jenis kerupuk, pempek, tekwan, bakso, siomay, serta kolah biji salak. Tapioka juga digunakan sebagai bahan campuran kue-kue, seperti kue pepe (semacam kue lapis), kue moci, dan lain-lain. Beberapa penganan kreasi bari dari Jawa Barat, di mana tapioka dikenal sebagai aci, misalnya adalah cimol (kependekan aci digemol, aci dikepal-kepal); cireng (aci digoreng); cilok (aci docolok, aci ditusuk/disatai); cilung (aci digulung, dengan bumbu kacang pedas); dan juga batagor(bakso-tahu bakwan-tahu goreng).Mesin Pembuat Tepung Tapioka
Mesin Pembuat Tepung Tapioka |
Mesin Pembuat Tepung Tapioka - Tepung Tapioka atau Tepung Singkong berasal dar tepung pati yang telah diekstrak dari umbi singkong. Sifat Tapioka yang mirip dengan tepung sagu membuat keduanya dapat saling menggantikan.
Untuk membuat tepung tapioka dapat dilakukan dengan cara tradisional dan modern. Cara tradisional dengan menggunakan alat-alat sederhana atau manual dan cara modern menggunakan mesin, salah satu contohnya adalah Mesin Tepung Tapioka.
Mesin Tepung Tapioka bekerja secara otomatis yang dapat melakukan hampir semua proses pengolahan tepung tapioka mulai dari pengupasan singkong sampai pelumatan singkong. Anda tidak perlu lagi repot-repot mengupas secara manual yang pastinya akan memakan banyak waktu.
Anda ingin punya mesin ini tapi tidak tahu dijual dimana ?
Tenang saja kami dari Garudamuda.co.id telah menyediakan berbagai mesin-mesin industri.
Karena kalau beli mesin di Garudamuda dalam berikut:
1. Kualitas Terbaik. Garuda Mesin memproduksi mesin dengan material terbaik. sehingga anda tidak
perlu khawatir dengan mesin ini.
2. Barang Aman. GarudaMesin selalu terpecaya karena kami memastikan mesin kami tidak ada kendala.
3.Bergaransi. Garuda Muda meyediakan mesin bergaransi untuk mesin produksi yang anda beli.
Cara Pemesanan Mesin
Untuk pemesanan ataupun ingin mengetahu detail dari Mesin Pembuat Tepung Tapioka dapat menghubungi (CV. Garuda Muda Indonesia) di nomor 0813-9000-0647 atau bisa kunjungi kami di Jalan Danau Jonge H4, E42, Keluarahan Madyopuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota-Malang Jawa Timur.
0 Komentar