Santan, (Singkatan dari santan kelapa) adalah cairan berwarna putih susu yang berasa dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring. Wujudnya yang tidak tembus cahaya dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak bagian terbesarnya adalah lemak jenuh. Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara, Asia Selatan, Karibia, dan Amerika Selatan.

Santan memiliki rasa lemak yang dapat digunakan sebagai penyedap rasa untuk membuat masakan menjadi gurih. Santan kelapa mengandung tiga nutrisi utama, yaitu lemak sebesar 33.80%, protein sebesar 6.10%, serta karbohidrat sebesar 5.60%. Hal tersebut sesuai dengan peryataan dalam sebuah penelitan yang menyatakan penambahan santan dapat menambah cita rasa dan nilai gizi, contohnya dalam abon. Santan akan menambah rasa gurih karena memiliki kandungan lemak yang besar.

Definisi


Perbedaan santan kelapa berbeda dengan air kelapa dapat dilihat dari tingkat kekentalannya dan tampilannya yang menyerupai susu. Tidak seperti air kelapa, yang merupakan air yang dijumpai langsung di dalam buah kelapa, santan kelapa adalah hasil dari pemerasan daging kelapa yang telah diparut.

Penyiapan


Santan kelapa secara tradisional dibuat dengan memarut daging dalam berwarna putih dari kelapa tua, kemudian dengan mencapurkan parutan daging kelapa dengan sedikit air untuk melarutkan lemak yang ada dalam parutan kelapa. Proses pemarutan dapat dilakukan secara manual atau dengan cara yang lebih canggih menggunakan mesin untuk memperhalus hasul parutan. Santan kelapa dapat dikelompokkan ke dalam dua kelas: kental dan encer. Santan kelapa kental mengandung 20-22% lemak, sedangkan santan kelapa encer mengandung 5-7% lemak. Santan kental dipersiapkan dengan memeras langsung parutan daging kelapa melalui saringan keju. Santan encer dihasilkan dengan merendam dan memeras parutan daging kelapam di dalam air sampai cairan yang lebih encer terbentuk. Santan kental mengandung padatan terlarut dan tersuspensi, yang membuatnya menjadi bahan baku yang bagus untuk dijadikan hidangan penutup dan saus yang kaya dan kering. Karena santan encer tidak mengandung padatan terlarut, santan encer digunakan untuk masakan umum. Perbedaan antara santan kental dan encer biasanya tidak muncul di Dunia Barat karena fakta bahwa santan segar tidak lazim dibikin secara rumahan di negara-negara ini, dan banyak konsumen membeli santan kelapa dalam kemasan atau kaleng.

Santan kelapa mengandung lemak sebanyak 24%, bergantung kepada kadar lemak daging kelapa dan banyaknya air yang ditambahkan. Ketika dibekukan atau didiamkan, krim kelapa akan muncul ke permukaan dan terpisah dari santan. Untuk mencegah ini terjadi di dalam santan kelapa komersial, digunakanlah zat pengemulsi dan pemantap.

Hidangan


Satan kelapa dapat dikonsumsi sebagai dirinya sendiri atau sebagai pengganti susu di dalam teh, kopi, dan pemanggangan. Santan kelapa adalah bahan yang lazim digunakan di banyak hidangan tropis dan Asia untuk kari atau perisa, daging, sayur, hiasan, atau penutup. Nasi kelapa adalah beras yang dimasak di dalam santan kelapa yang dikonsumsi di Asia Tenggara dan Karibia. Nasi lemak adalah nasi kelapa versi Malaysia, hidangan serupa adalah nasi uduk di Indonesia. Santan kelapa juga digunakan di seluruh Asia Untuk membuat serabi, Panekuk khas Asia.

Di brasil, santan kelapa banyak digunakan di kawasan timur-laut, umumnya dengan rebusan hidangan laut dan penutup. Di kolombia dan Panama, parutan daging kelapa dan santan kelapa digunakan untuk membuat titote yang manis. Di Venezuela, hidangan daging kelapa dipersiapkan dengan santan kelapa dan ikan cincang dalam hidangan yang disebut mojito en coco. Santan kelapa digunakan untuk membuat hidangan tradisional Venezuela seperti majarete, hidangan penutup khas Venezuela, dan arroz con coco, yang juga dikenal sebagai nasi beras.

Minuman


Di Asia Tenggara, santan kelapa digunakan untuk membuat banyak minuman tradisional. Cendl adalah minuman rakyar Asia Tenggara yang biasanya disajikan dengan es, berisi santan kelapa yang didinginkan dan jeli hijau yang terbuat dari tepung beras. Santan kelapa juga digunakan dalam minuman panas, seperti bandrek dan bajigur, dua minuman rakyar dari Indonesia. Susu kental manis dan santan kelapa yang diaduk kelapa yang diaduk dengan ar adalah minuman kelapa rakyar di Tiongkok Selatan dan Taiwan.

Daging serupa jeli dari bagian dalam buah kelapa seringkali ditambakan ke dalam air kelapa untuk membuat minuman tropis. Di Brasil, misalnya, santan kelapa dicampur dengan gula dan cachaca untuk membuat koktail yang disebut batida de coco.

Mesin Pemeras Santan Kelapa

Mesin Pemeras Santan Kelapa

Mesin Pemeras Santan Kelapa - Santan menjadi bahan masakan utama yang biasa digunakan dalam rumah tangga. Penggunaan Santan sendiri sering dipakai untuk membuat kuah kare, kue, dan lainnya. Santan diperoleh dari parutan kelapa yang diperas dengan cara manual maupun menggunakan Mesin Peras Santan Kelapa.

Untuk memperoleh Santan sendiri dapat dilakukan dengan cara manual maupun dengan menggunakan Mesin Pemeras Kelapa. Namun jika untuk diproduksi besar anda harus mempunyai Mesin Pemeras Santan, karena akan lebih cepat prosesnya.

Kami CV. Garuda Muda Indonesia selalu menggunakan Stainless Steel Food Grade anti karat sebagai material dari mesin-mesin kami yang berhubungan dengan makanan